MARTIN BERTRAND

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La vallée de l’agriculture traditionnelle et biologique

Entre l’embargo des Etats-Unis (1962) et la chute de l’URSS (1991), Cuba a perdu ses principales possibilités d’importations. L’agriculture du pays s’est vue privée de matériels agricoles, engrais chimiques et autres pesticides. Nécessité fait loi, il faut continuer à produire pour se nourrir et, pour cela, des techniques agricoles traditionnelles et biologiques se sont développées. Cela a demandé une période de transition mais le résultat est au rendez-vous car l’île s’est presque entièrement convertie au bio. Ici, c’est le rêve des écologistes du monde entier qui s’est réalisé.

C’est à l’Ouest de l’île, dans la Sierra de Los Organos, que se situe l’exemple idéal: la vallée de Vinales, avec des sols fertiles et un climat propice à l’élevage et la culture.
La vallée est très connue pour les mogotes, ces collines de calcaire qualifiées de reliefs karstiques qui seraient le fruit d’une longue érosion. Ces immenses dômes allant jusqu’à 300 mètres de hauteur nous rappelleraient presque un décor de film fantastique. La région est d’ailleurs, depuis 1999, inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO.
La nature y a encore ses droits: la végétation offre de magnifiques nuances de vert; le ciel appartient aux oiseaux tandis que les libellules et les papillons déambulent librement. Au petit matin, les coqs et les cochons nous réveillent par leurs bruits incessants. Voitures et chevaux se partagent la chaussée, alors que des poules nous coupent souvent la route.

Dans cette contrée, la principale activité est l’agriculture. Beaucoup de différents fruits et légumes y poussent ainsi que le tabac cubain unique au monde. Privés de machines agricoles, les champs sont labourés par la traction des boeufs, le manioc découpé à la machette et l’élevage des animaux se fait autant dans les enclos que dans les jardins des maisons. Il est agréable de savoir que ce que l’on mange est récolté et élevé sur place.

Ces dernières années, la vallée de Vinales connait une grande augmentation du tourisme due à sa beauté et son authenticité. Néanmoins, attention à ne pas « tuer la poule aux oeufs d’or » car il serait dommage que ce lieu et ses richesses ne deviennent qu’une simple attraction touristique.

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